Le Romarin

Culture et utilisations en cuisine et pharmacie.

Les Principales espèces.

Le basilic et ses variétés














  • Basilic à petites feuilles, Ocimum minimum, au goût citronné, courant sur les marchés, son parfum intense est parfait pour la cuisine (soupe au pistou, sauces).
    • Petit basilic
    • Basilic fin vert
    • Basilic marseillais
  • Basilic à grandes feuilles, peut atteindre jusqu'à 10 cm, à l'odeur de jasmin, de réglisse et de citron.
    • Grand vert
    • Basilic à feuilles de laitue
    • Basilic à feuilles frisées
  • Basilic pourpre (à feuilles pourpres et fleurs rose pâle), aux feuilles souples et décoratives, au parfum doux et un peu poivré, s'utilise pour les salades.
  • Basilic thaÏ, ses feuilles évoquent à la fois la menthe et le clou de girofle, et s'utilise avec les fruits de mer et dans les soupes exotiques.
  • Le basilic sacré, est une espèce cultivée près des temples bouddhistes, notamment en ThaÏlande.